ホスミシン。 くすり道楽17年3月号

ホスミシン(ホスホマイシン)の作用機序:抗生物質

ホスミシン

ホスミシンとは? 「 ホスホマイシン系」に分類されている抗生物質です。 細菌の細胞壁を破壊して細菌を殺す作用があり、いろいろな菌に効果があるお薬です。 特にサルモネラ菌などの腸内細菌に効果を発揮し、ほかの抗生物質が効かない感染症に用いられ、副作用がほとんどないという長所があります。 しかし、長期間使用すると薬の効果が低下するという報告もあります。 効果・効能 【効果のある細菌】 多剤耐性のぶどう球菌、大腸菌、サルモネラ菌、赤痢菌 などに効果があります。 特に他の抗生物質が効きにくいグラム陰性桿菌の緑膿菌や変形菌(プロテウス)やセラチアに有効です。 【効果のある疾患】 「腸炎」「細菌性赤痢」「膀胱炎」「腎盂腎炎」「中耳炎」「副鼻腔炎」「せつ(おできのことです)」「眼瞼炎」「麦粒腫」「瞼板腺炎」「涙嚢炎」 などに使用されています。 飲み薬は呼吸器感染症の適応を持たないこともあり、あまり処方される機会は多くないようです。 細菌による食中毒や病原大腸菌O-157の治療に使用されることもあります。 スポンサードリンク 製品例 ・ホスミシン錠250 250mg ・ホスミシン錠500 500mg ・ホスマイカプセル250㎎ ・ホスマイカプセル500㎎ ・ホスミシンドライシロップ200 200mg ・ホスミシンドライシロップ400 400mg 価格差のあるジェネリック医薬品は存在しません。 副作用 副作用は少ない方だとされていますが、注意は必要です。 過敏症状(発疹、じんましん、かゆみなど)を起こすことがあるので、症状がおこったら服用を中止し、すぐ医師に相談しましょう。 まれにですが「吐き気」「嘔吐」「腹痛」「下痢」「軟便」「食欲不振」「胃部不快感」「消化不良」「胃もたれ」「胸やけ」「腹部膨満感」などが現れることがあります。 軽ければ心配いりませんが、 症状が続くときには「 大腸炎」などの重い副作用の可能性もあるので、早めに受診しましょう。 他にも「AST・ALT(肝機能の検査値)の上昇」「好酸球増多」「血小板減少」「頭痛」「耳鳴り」「めまい」「むくみ」「ほてり」「発赤」「発熱」「心悸亢進」「倦怠感」「口内炎」などが報告されています。 使用上の注意 食後の服用が基本となりますので、食後に十分な水と一緒に飲むようにしましょう。 どのお薬にも言えることではありますが、医師に指示された1日あるいは1回の服用量、服用時間をきちんと守って、自己判断で中止や減量、増量などをしないようにしましょう。 また、副作用を防ぐためにも、あらかじめ医師に「アレルギーの既往」「持病」「他に内服しているお薬」などについてきちんと伝えるようにしてください。 特にこのお薬は、肝臓の悪い人に対しては慎重に使用することとされています。 肝臓の病気を持っている場合には、必ず報告するようにしましょう。 最近はお薬の作用などに関してもネットで簡単に調べることができ、症状がなかなかよくならないと、医師の診断に対して疑心暗鬼になり、自己判断で医師の意に反した行動をする方が多いように感じます。 もちろん参考程度に閲覧する上では問題ありませんが、せっかく医師が病気を治そうとプランをたてて行動しているのに、当の患者さんが実行してくださらず、病気の回復を遅らせてしまう事態は残念でなりません。 疑問を感じたら、医師に直接聞いてみて、その上で納得できなければ、他の病院を探すなどの対応をとればいいのではないかと感じます。 スポンサードリンク ホスミシンは風邪にも効果ある? 風邪の原因のほとんどは「ウイルス」であるのに対し、ホスミシンは「細菌」を殺すお薬ですので、風邪そのものに対する効果はあまりないと考えられます。 近年、耐性菌(抗生物質が効かない菌)を増やさないためにも、二次感染や合併症を起こさない限りは、風邪に対してむやみに抗生物質を処方しない傾向が強くなっています。 ただ、 下痢が続いている場合には抗生剤を処方するケースも多く、特にホスミシンは細菌が原因の食中毒などに用いられるお薬でもあるため、この用途のために処方されることがあるようです。 医師の見解や病状によっても変わってきますので、処方した医師に確認するべきですね。 まとめ ホスミシンは、ホスホマイシン系の抗生物質です。 細菌による食中毒や、病原大腸菌O-157の治療に使用されることが多くあります。 副作用を起こすことが少なく、比較的安全な抗生物質だと言えます。 しかし、ホスミシンは肝臓が悪い人に対しては慎重に使用することとされていますので、肝臓に持病がある人は、事前に医師に伝えるのを忘れないようにしましょう。 関連記事としてはことらもご参考下さい。

次の

医療用医薬品 : ホスミシン

ホスミシン

医療関係者です。 先日まで放送されていた仁-jin-のラストで ネタバレしてしまいますが 重症の緑膿菌感染にホスミシンを使うシーンがあるのですが、疑問です。 現場でホスミシンが出ることがあまりなく、出ても錠剤が尿路感染か腸炎に使うくらいなので・・・ ドラマでは、銃創から緑膿菌に感染し、敗血症になっているようでした。 私の知識が浅いのかもしれないですが、通常、緑膿菌にホスミシンって使うものなんでしょうか?私ならカルバペネム系のメロペンを使いたくなりますが。 抗生剤1回の投与で治ったのは、まあドラマなのでそれでいいやって思ったんですが・・・なぜ、仁先生がホスミシンを選択したのか疑問なんです。 ご解答よろしくお願いします。 A ベストアンサー すでに回答にあるように、緑膿菌は常在菌で誰もが持っている菌です。 弱毒菌であり、健康な人に感染を起こすことはめったにありません。 ただ、耳疾患で緑膿菌が出たということは、慢性疾患があり局所の抵抗力が落ちているとか、感染が長びいてしまったために菌交代現象を起こしてしまったというような背景があることがあり、抗生物質に抵抗性の菌が多く、治療が長びくことが多いのです。 局所の問題の他に全身性の問題として、糖尿病をお持ちということはないでしょうか。 健康な方の場合は、ほとんどが局所感染にとどまりますし、感染については、近くに免疫能の落ちた(抵抗力のない)人がいれば注意が必要ですが、きちんと手洗いを励行すれば人に対する感染は、普通は大丈夫です。 外耳の皮膚病変に関しては、湿疹様変化とか、アトピーなどはないのでしょうか。 アレルギーが関与していて、痒みから常に刺激していることが治癒を遅らせている可能性も一応は考慮した方がよいのではないでしょうか。 もしそのような背景があれば、抗アレルギー剤の軟膏や内服などの併用という治療になると思います。 具体的な治療については、耳鼻科でよく相談されることだと思います。 すでに回答にあるように、緑膿菌は常在菌で誰もが持っている菌です。 弱毒菌であり、健康な人に感染を起こすことはめったにありません。 ただ、耳疾患で緑膿菌が出たということは、慢性疾患があり局所の抵抗力が落ちているとか、感染が長びいてしまったために菌交代現象を起こしてしまったというような背景があることがあり、抗生物質に抵抗性の菌が多く、治療が長びくことが多いのです。 局所の問題の他に全身性の問題として、糖尿病をお持ちということはないでしょうか。 健康な方の場合は、ほとんどが局所... A ベストアンサー めどはやまと言葉ではないでしょうか。 もしそうなら漢字は当て字であり、どちらが正しいというものでもなく、世間で一般的にどう使い分けされているかということに過ぎないと思います。 広辞苑ではめど(目処)もくと(目途)と分けて記載されているだけで説明がなく 不親切です。 朝日新聞社の漢字用語辞典では、めど(目処、目途)とあり、私のPCでも、めどで両方が転換できます。 解決のめどがつくとか、目標達成のめどが立ったなどと使われるので、 ものごとがその完成、実現にちかずいたということを意味し、目標とは若干ニュアンスが異なると思います。 目標は高くとは言いますが、目途(目処)は高くとはいいませんね(この部分は蛇足です) A ベストアンサー 過去に感染して、抗体を獲得したと思われます。 元彼とのHの時に感染した可能性がありますが、他の感染経路もありますので断定はできません。 抗原が-で、抗体が+の場合は保菌者ではないので心配ありません。 詳しくは医師に聞いてください。 「参考」 B型肝炎ウイルス検査でわかること 血中に出現するB型肝炎の抗原や抗体を検出することでB型肝炎ウイルスの感染の有無やその病期をみることができる。 HBs抗原 : HBV感染状態 HBs抗体 : 過去のHBV感染(防御抗体)、ワクチン接種後の抗体獲得 HBc抗体 : 低抗体価-過去のHBV感染 多くの場合HBs抗体陽性 高抗体価-HBV感染状態 ほとんどの場合HBs抗原陽性 HBe抗原 : 血中HBV多い 感染性強い HBe抗体 : 血中HBV少ない 感染性弱い 治療を必要としないケース 一般に、HBe抗体が陽性で、肝機能が正常な場合は、ウイルスに感染していても特別な治療行う必要はありません。 ただし、ごくまれにHBe抗体が陽性であっても、GOT、GPTの値が高く、肝機能が異常である場合には、肝炎を発症することがあります。 したがって、HBe抗体が陽性だからといって安心せず、定期的な検査を受け、肝臓が悪くならないように自己管理する心がまえが大切です。 HBe抗原が陽性で、肝機能が正常の場合は、あるとき、GOTとGPTの値が一時的に急上昇し、それをきっかけにHBe抗原が自然消滅して、HBe抗体が陽性になる ケースが普通です。 こうなればもう安心ですが、HBe抗体が陽性になるまでは3ヶ月に1回ぐらいは定期検査を受けたほうがよいでしょう。 治療を必要とするケース HBs抗原が陽性で、しかも慢性肝炎の人は、病状はさらに進行する危険性が高く、他人に感染させるおそれもありますから、ウイルスに対する治療を行わなねばなりません。 過去に感染して、抗体を獲得したと思われます。 元彼とのHの時に感染した可能性がありますが、他の感染経路もありますので断定はできません。 抗原が-で、抗体が+の場合は保菌者ではないので心配ありません。 詳しくは医師に聞いてください。 「参考」 B型肝炎ウイルス検査でわかること 血中に出現するB型肝炎の抗原や抗体を検出することでB型肝炎ウイルスの感染の有無やその病期をみることができる。 HBs抗原 : HBV感染状態 HBs抗体 : 過去のHBV感染(防御抗体)、ワクチン... Q 本日、父が倒れ緊急入院しました。 脳関係(おそらく脳梗塞)なのですが、あいにく今日は休日なので詳しい検査を明日から行い、以後の治療をきめていく、とのこと・・・。 (意識はまだあります) とはいえ、私は正社員として働いているので明日から仕事があります。 サービス残業ももちろんあります。 定時になったらすぐに帰れる、という状況ではございません。 そこで質問なのですが 上記の理由で明日から数日、 仕事を休んだり、早退する、ということは、常識的に考えてありなのでしょうか?? もし「あり」なのでしたら上司に相談してみようと思うのですが・・・。 私の周りをみてもこういった理由で休んでいる人はまだいなくて・・・。 (私はまだ20代半ば・・で・・) こういったことで休んだりするのは・・・非常識な行為なのでしょうか?? 是非、一人でも多く意見をきかせてください A ベストアンサー お父様が倒れられたとのこと、びっくりされていると同時にとても心配されているのではないかと思います。 そのような事情であれば、休んでも構わないと思われます。 なお、法律的な面で心配、というのであれば、 6ヶ月以上継続勤務し、契約上出勤することになっている日の8割以上出勤していれば、10日の年次有給休暇を取ることが可能です。 まずは、明日の朝にでも「こういう事情でお休みさせてください」と会社に年次有給休暇の取得を申し出られてはいかがかと思います。 そのほか、お父様が介護が必要な状態になった場合には、最大で93日の介護休暇を取ることが可能です。 (雇用保険の被保険者であるなどの細かい条件がありますが) 公共職業安定所に問い合わせれば、介護休業のことについて教えてもらえるはずです。 会社は介護休業の間は賃金を支払わなくても構わないのですが、介護休業した場合、雇用保険から給付金が支払われる制度もあります。 家族を介護する人が増えてきている時代ですし、公共職業安定所にもそういう労働者を支援する制度がありますので当てはまるようなら、その制度を活用されたほうがよいと思います。 (まだ介護が必要な状態になるとは決まったことではありませんが、念のため。 ) 倒れたばかりでお父様は何かと不安なことがよいでしょうから身内のかたがそばにいられたほうがよいかと思います。 とにかく早めにお見舞いに行ってあげてくださいね。 お父様が倒れられたとのこと、びっくりされていると同時にとても心配されているのではないかと思います。 そのような事情であれば、休んでも構わないと思われます。 なお、法律的な面で心配、というのであれば、 6ヶ月以上継続勤務し、契約上出勤することになっている日の8割以上出勤していれば、10日の年次有給休暇を取ることが可能です。 まずは、明日の朝にでも「こういう事情でお休みさせてください」と会社に年次有給休暇の取得を申し出られてはいかがかと思います。 そのほか、お父様が介護が必要... Q こんにちは。 29週 8ヶ月 の妊婦です。 最近、生理痛の様な鈍い下腹部の痛みと、子宮から膣?! にかけて「キュー」となる痛みがあるのですが・・・。 皆さんの体験談等あれば教えて下さい。 突然、背中から腰にかけて激痛が走り、暫くすると治まり・・・。 6~7ヶ月の時に下腹部の痛みを訴え 今回の症状とは違う痛みです 時間外外来を受けた事があります。 結果は、子宮を支えるじん帯?! が引っ張られて痛みがあるものなので心配ないとの事でした。 その際に当直の先生から「妊娠してるんだからおなかの痛みは仕方ないって考える妊婦さんもいるんだよ!」と 少々の痛みで時間外にくるな!と言った対応をされた為、その言葉が脳裏に焼きつき中々、健診以外に病院へ行く気になれません。。。 母が私を29週の早産で出産しています。 「親のお産に似るから気をつけるように」と言われています。 それもあり、この痛みが気になります。 おりものの異常等も含めて、早産へ繋がる「症状」がどんなものか教えて下さい。 A ベストアンサー #2です。 大変でしたね、お疲れ様でした。 早産で出産するということは、決してママのせいじゃありません。 赤ちゃんが早く出たがっていた、ママの体が早く出してあげないともたなかった、そういうことだと思います。 私もたった2週間でしたが早産でした。 子供が低体重児で保育器に入り、質問者様同様私だけ先に退院しました。 質問者様に比べれば大したことじゃないんですけど、その当時は自分を責めましたね。 お気持ちよく分かります。 でもね、後悔してもどうしようもないことだったんです。 診察が早かれ遅かれ、きっと早産は免れなかったでしょう。 違うのは、それにそなえて準備できたかどうか、その程度だと思います。 早産になったのはママが悪いとか、病院が悪いとかそういうことじゃなくて、赤ちゃんが早く出たがったんです。 その方がママが楽だから。 親思いの赤ちゃんじゃないですか。 私は今はそう思ってます。 小さかったから私が楽に出産できたのだ、遅く退院したのは私が夜眠れるようにと思ってのことだ、と。 そう思うまでには時間がかかるかもしれせんが、後悔しても産まれてしまったものはしょうがない。 現実を受け止めて、前向きに頑張りましょうよ。 搾乳して2時間を届けるのは大変でしょうが、一緒に退院すると体が回復していないところに平均睡眠時間1時間半程度の過酷な日々があるわけです。 それを思えば、心配で眠れないでしょうが、今後のためにもしっかり眠ってしっかり食べて、赤ちゃんが帰ってきたら全力で迎えられるようしっかり体力付けて待っててあげてくださいね。 病院を間違えたかも、とのことですが、それは結果論です。 医者だって人間。 かといって誤診は絶対に許されないことですが、結果的に今は赤ちゃんも母体も無事だったのでとりあえるよしとしましょうよ。 ですが経過をこちらで読む限り、ちょっとずさんな診察ですね。 ひとまずは赤ちゃんが退院して、一段落するまで待って考えてもいいと思いますが、今後のためにも何らかのクレームはあげるべきではないでしょうか。 あれこれ考えて不安も募るかもしれませんが、赤ちゃんは病院でちゃんと成長してます。 赤ちゃんがくれた休憩だと思って、落着きましょうね。 大丈夫、赤ちゃんってママが思うよりずっと強くてたくましいです。 1400グラムで産まれてもちゃんと生きてるでしょ!大丈夫!! ちょっと早く産まれてきた分、これからも成長もちょっとゆっくりでしょうね。 標準とか、一般とか、そういう言葉に惑わされないで、ゆっくりゆっくり見守ってあげてくださいね。 本当にお疲れ様でした。 無理しないで、頑張らないで、ゆっくりやりましょうね。 #2です。 大変でしたね、お疲れ様でした。 早産で出産するということは、決してママのせいじゃありません。 赤ちゃんが早く出たがっていた、ママの体が早く出してあげないともたなかった、そういうことだと思います。 私もたった2週間でしたが早産でした。 子供が低体重児で保育器に入り、質問者様同様私だけ先に退院しました。 質問者様に比べれば大したことじゃないんですけど、その当時は自分を責めましたね。 お気持ちよく分かります。 でもね、後悔してもどうしようもないことだったんです。 診察が早... A ベストアンサー 不安をあおるような回答がされてますけど・・・ ST-T変化についてはNo3の方が書いてあるように、 病気の場合もあれば、正常の人でもありえます。 これがあるだけで 恐ろしい病気である可能性は低いです。 狭心症や心筋梗塞は基本的に年をとった人がなるものです。 最近では20-30代で動脈硬化がおこってなる人もごくまれに いるようですが、10代でなるとしたら、小さなころに川崎病 という病気になったことがあるひとくらいと考えていいとおもいます。 毎日自転車にのってるときは胸の痛みはありますか? じっとしてるときに突然わけもなく動悸がしたりすることがありますか? 気を失って倒れたことがありますか? 内科検診とかで心臓に雑音があるといわれたことがありますか? ないならそんなに心配しなくていいとおもいますよ。 ただ病院へ行くように言われたならいっておいてください。 たぶん心電図をつけてベルトの上を歩かされたり、超音波 という検査を受けることになるでしょうけど、別に痛かったり 苦しかったりする検査じゃないので怖がる必要もないと思います。 不安をあおるような回答がされてますけど・・・ ST-T変化についてはNo3の方が書いてあるように、 病気の場合もあれば、正常の人でもありえます。 これがあるだけで 恐ろしい病気である可能性は低いです。 狭心症や心筋梗塞は基本的に年をとった人がなるものです。 最近では20-30代で動脈硬化がおこってなる人もごくまれに いるようですが、10代でなるとしたら、小さなころに川崎病 という病気になったことがあるひとくらいと考えていいとおもいます。 毎日自転車にのってるときは胸の痛みはあります...

次の

カンピロバクター|潜伏~治るまでの期間・症状は?人にうつる?

ホスミシン

1〜5%未満 0. 注2)観察を十分に行い、異常が認められた場合には、投与を中止すること。 高齢者への投与. 厚生労働省健康局結核感染症課編:抗微生物薬適正使用の手引き. ホスホマイシンの生物学的同等性試験(社内資料). 川畑徳幸ほか, Chemotherapy, 23 5 , 1880, 1975. 藤田公生ほか, Jpn. Antibiot. , 41 5 , 567, 1988. 中澤 昭ほか, 眼科臨床医報, 82 8 , 1523, 1988. 高山幹子ほか, 耳鼻と臨床, 34 3 , 801, 1988. 川久保淳ほか, 耳鼻と臨床, 34 4 , 1043, 1988. 松原義雄ほか, 感染症学雑誌, 49 12 , 843, 1975. 真下啓明ほか, Chemotherapy, 23 5 , 1713, 1975. 安田利顕ほか, 臨床皮膚科, 29 12 , 1081, 1975. 石神襄次ほか, 泌尿紀要, 21 10 , 971, 1975. 石神襄次ほか, 泌尿紀要, 24 9 , 757, 1978. 宍戸仙太郎ほか, 泌尿紀要, 24 9 , 779, 1978. 平石 浩ほか, 感染症学雑誌, 54 7 , 343, 1980. 馬場駿吉ほか, 耳鼻と臨床, 29 5 , 584, 1983. 富岡 昌ほか, 耳鼻臨床, 76 4 , 1291, 1983. 大石正夫ほか, 眼科臨床医報, 77 7 , 1095, 1983. 宮内慶之輔ほか, Jpn. Antibiot. , 28 3 , 320, 1975. Fosfomycinの作用機作(社内資料). Kahan,F. ,et al. , Ann. Acad. Sci. , 235, 364, 1974. 鶴岡 勉, 日本化学療法学会雑誌, 47 3 , 115, 1999 作業情報 改訂履歴 2016年9月 改訂 2018年3月 改訂 第9版 文献請求先 主要文献に記載の社内資料につきましても下記にご請求下さい。 Meiji Seikaファルマ株式会社 104-8002 東京都中央区京橋2-4-16 フリーダイヤル0120-093-396 03-3273-3539 お問い合わせ先 主要文献に記載の社内資料につきましても下記にご請求下さい。

次の